mercredi 19 décembre 2012

Parfums d' Alsace...


 L' atmosphère " travaux " entamés  durant  ces jours gris 
ne se prêtait pas trop aux lumières de Noël...


Mais j' avais envie d' un minimum ;
mes fenêtres habillées , la magie opère ,
et l' envie des parfums de " Bredele " me titille...:-))


Pour ces petits beurres il faut :
150 gr de beurre ramolli
150 gr de sucre poudre
1 oeuf entier
150 gr amandes en poudre
150 gr de farine


Après avoir bien mélangé le beurre et le sucre en mousse
ajouter l' oeuf et  les amandes , bien re-mélanger
et ajouter la farine.
Laisser reposer deux heures au frais .
Ensuite aplatir au rouleau en farinant
et découper à l' emporte-pièce .
Badigeonner avec un jaune d' oeuf ,
Cuire à four moyen entre 10 et 15 mn.
Surveiller de très près...:-))








C' est parfois difficile
d' être à la fois
au clavier et au piano ,
mais
régaler ceux que l' on aime
restera toujours un joli programme ...!


" Schmoutzeles " à tous ..:-))




20 commentaires:

louli a dit…

Un joli programme tout en douceur...Je te souhaite de joyeuses Fêtes !

Aifelle a dit…

Ils sont très appétissants tes petits gâteaux, je ferais bien un essai tiens ! Très bonnes fêtes de fin d'année Mathilde. Bises.

Simplement ... a dit…

A Croquer !
Je te souhaite un merveilleux Noël chère Mathilde.
Gros bisous
Marie-Ange

FRANKIE PAIN a dit…

mots touchants et je vais gardé ta recette
je t'embrasse très fort et te garde dans mon coeur gater ceux qu'on aime , gros bisous

thyflo a dit…

je note la recette car la vue des ces petits biscuits est très alléchante . douces fêtes de fin d'année à toi !

Marie-Paule a dit…

Décidément l'Alsace est le pays de Noël et toi la championne des belles atmosphère.J'aime infiniment ta première photo. Belles fêtes de Noël Mathilde pour toi et les tiens.
Bisous

Nathanaëlle a dit…

Coucou Mathilde !
J'arrive ici avec un "Ooooh" de surprise et d'enchantement... On est totalement dans l'atmosphère de Noël, c'est magique... Merci pour ta recette de bredelle, je vais me referer à elle.
Plein de joles choses et merveileux Noël Mathilde,
Bisous

Den a dit…

Quelle odeur alléchante ma chère Mathilde.. merci pour la recette..
je la garde contre mon coeur..
je te souhaite un merveilleux Noël, entourée par les tiens, et un bon bout d'an comme on dit chez nous...
Je t'embrasse très fort.
de douces heures pour toi qui sait tant donner aux autres..

Bonheur du Jour a dit…

Merci pour les petits biscuits. J'adore en faire aussi. A bientôt.

Denise a dit…

Bonsoir ma chère Mathilde, la première photo nous met tout de suite dans l'ambiance de Noël. C'est magnifique et les petits biscuits doivent se laisser déguster avec bonheur. Une belle recette facile que je vais essayer de faire.
Beau Noël Mathilde avec les tiens et tous mes voeux de belle et heureuse nouvelle année :-)
Gros bisous

LOU a dit…

Avant Noël je remettrai les mains dans la farine, et chaussant mes lunettes je viendrai prendre exemple sur ta recette...

Hubert Lemaire a dit…

Merci Mathide pour la recette de ce gateau de Noêl alsacien qu'est le "Bredele".
Tes images sentent bon les préparatifs...

Anonyme a dit…

Je ne peux vous imaginer feindre de négliger le meilleur des jours...
Votre logis, tout remué qu'il soit, est sûrement heureux d'être habillé de beau pour mieux vous choyer encore.
Et si, de plus, il respire le doux et le sucré, vos élans se feront aussi légers qu'enthousiastes.
Je vous espère bien des sourires ravis au cours de vos ouvrages, imposants ou minutieux
et une humeur joyeuse et toute offerte à ces prochains jours de fêtes.
Prenez bien soin de vous comme vous savez si bien le faire de vos heures et de vos proches,
je vous embrasse,
Lydaine.
(n.b. : A surveiller de près ?...
La tentation est grande mais l'étourderie si coutumière !
Je vais quand même m'y essayer, l'invitation est trop bien faite !)

Lily a dit…

J'aime bien ta phrase finale. Ben voui, il faut faire des choix ! Et aussi ne pas trop alourdir ces derniers jours avant la fête, avant les retrouvailles, la chaleur familiale et tout son cortège de joies, petites et grandes. Je mets de côté ta recette,les brédelés ont l'air simple et appétissants. Bien dans l'esprit de Noël en tout cas.

Fifi a dit…

Je suis en train de fondre de douceur ! Je ne rêve pas, tu as fais des brédeles et tu nous offres des schmoutzeles :-) Je te soupçonne fortement d'avoir des affinités avec le territoire alsacien !
J'en ai fais des pareils mais avec de la poudre de noisettes. C'est pas mauvais non plus.
Chère Mathilde d'abord j'ai admiré tes photos, la première bien-sûr et puis la seconde avec la maison avec les colombages et le sapin en creux dans la pâte. Et puis les brédeles dorés à souhait et puis près à emporter....et puis toute ta tendresse pour la vie...
Je te souhaite un Noël heureux et doux à partager avec tous ceux que tu aimes !!!

♪♫♥..♫♥__♥♥*¨¨*¤**•:*¨¨*:•♥.•:*¨¨*:•♫♥ a dit…

et que c'est beau......!! Maman en faisait des "grumbeere Korb foll " (Fülle) !! on était tous à la besogne...sans faute...une fois l'an c'est tout bon ! très bonne soiré et belles fêtes !!!

Alain Niala a dit…

Coucou Mathilde !
C'est quand même un exploit... Tu seras une des rares personnes à avoir de la neige dans ta maison à Noël !!! à cause des travaux ! mais elle sera fondue par la chaleur de tes décors de Noël et celle du four pour les gâteaux alsaciens.
De tout cœur, Joyeux Noël à tous les deux ! Que ces moments de douceur apaisent vos douleurs, quelles qu'elles soient.
Gros bisous !

Céline a dit…

Très belles photographies, et MIAM MIAM !!! :D

eve a dit…

On est connecté en même temps on dirait!!! bon courage pour le ponçage, c'est dur pour la poussière...Il faudra que je m'y mette à faire des petits gâteaux, mais suis pas vraiment un cordon bleu....

delphi64 a dit…

Hum !
Ils ont l'air bien bon ces petits beurres !
Je note la recette.
Amicalement.