Un savant mélange de variétés est nécessaire pour réussir un bon Pommeau ou un bon Calvados...
D' abord il faut écraser les pommes...Ce matériel est soit en bois soit en pierre...
Ensuite il faut les presser....la puissance du matériel est impressionnante..
et enfin les distiller...les alambics d' aujourd'hui sont moins jolis que celui là mais beaucoup plus performants...
La pomme est au Calvados ce que le raisin est au Cognac...
Plus que tout autre alcool , cette eau de vie de cidre a besoin de vieillir 12 ou 15 ans , tel est l' âge d'or...
C' est aussi ça ...la France..!!
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Tag
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Avec plaisir je réponds au tag musical de Marie-Ange....
Voici mon choix d' aujourd' hui :
* Manitas de Plata pour son talent de guitariste...C' est l' homme aux mains d' argent...
*Jacques Brel...30 ans déjà...en particulier " presque toutes !!" et "La Mathilde " bien sur..!!
*Marielle Nordman dans le concerto pour Harpe et Orchestre en ut Majeur...j' adore..
*Francis Cabrel " La corrida " et pour cause...
*Franz Schubert " Zum eingang " de la messe allemande me donne la chair de poule...
*Jacques Brel...30 ans déjà...en particulier " presque toutes !!" et "La Mathilde " bien sur..!!
*Marielle Nordman dans le concerto pour Harpe et Orchestre en ut Majeur...j' adore..
*Francis Cabrel " La corrida " et pour cause...
*Franz Schubert " Zum eingang " de la messe allemande me donne la chair de poule...
A mon tour je choisis:
si tel est leur bon plaisir..!!
25 commentaires:
"Faut quand même admettre qu'c'est plutôt une boisson d'homme...!" :-)
Un grand souvenir de la Normandie !
Nous avions acheté du Calvados et du Cidre à la ferme, c'était un peu magique de se trouver dans un tel endroit, j'y repense avec beaucoup de plaisir.
Et aussi pour toi sur mon blog, un petit tag ...
Bisous chère Mathilde.
Marie-Ange
Quel joli reportage ... toutes ces pommes de toutes les couleurs ... et ta photo des tonnelets avec les raies rouges , magnifique !
Et pour cogito sum qui m' a bien fait rire : " Y' a de la pomme mais pas que ... " ;-)))))))
Pommes! Pommes! Pommes!
Pommes!...
Est-ce que Beeethoven connaissait ces merveilles?
Ah non, ça m'agace... Dire que l'on est obligé d'inviter, à chaque fois que l'on ouvre la bouche, Parcimonie et Modération... Ça casse tout...
Quoi que... si elles n'étaient pas là... on risquerait de tomber dans les pommes... et d'en voir de toutes les couleurs...
Oh, Mathilde, tu es une pomme pour nous... c'est d'ailleurs pour ça que tu as un Mac...
Bisous d'un vieux Calva d'os !
Alain
Lorsque toutes les fleurs auront été utilisées, je t'enverrai les bâtons. hi hi hi.
Bisoussss
Marie-Ange
coucou mathilde ,super ses photos et les explication pal mal ,s'est toujours un plaisir de faire un petit tour chez toi,biz
Paul Volfoni : Vous avez beau dire, y'a pas seulement que de la pomme!!!!
Hic,Hic
Bisous du week-end
Maman Mule
Je n'ai jamais gouté le Calva, il va falloir que j'y remedie...
Bises pour un doux we
joëlle
Oui Grisouille ...mais pas au petit déjeuner...hein..:-)))
J'ai goûté ce nectar.
On sent bien le goût du fruit.
Je confirme que ce n'est pas pour les tap.....
svb
Photos très originales ! ;-) Bravo !
j'ai un faible pour le cidre, et j'en bois ....avec modération....souvent avec les desserts en particulier les crèpes ! Tes couleurs sont superbes ! Bisous Mathilde et bon w.e.
pam pam pam fais nous du soleil.....
des fois c'est Lama....
merci à tj pour son humour et à bientôt de rencontrer Beethoven.
Impressionnantes ces montagnes de pommes, et joli reportage très instructif, toujours agrémenté de tes superbes photos ! Pour le tag, je vais essayer !
Bisous
Joli reportage sur une boisson qui ne fait plus désormais le quotidien des paysans.
Amitiés;
je suis impressionnée par ces amoncellement de pommes...wow.....bien intéressant le reportage dans ces caves à cidre...
les photos sont superbes aussi...;)
bon dimanche
bise
ly
Coucou Mathilde,
Merci d'avoir apprécié le miserere que j'ai connu un peu par hasard grâce à un connaisseur. Je trouve cette œuvre musicale "a cappella" absolument fascinante.
Je cite : "Le Miserere garde encore aujourd'hui le privilège d'être l'œuvre de la Renaissance la plus connue et la plus enregistrée".
Bisous et bon dimanche.
Il faut faire un tour chez Marie our comprendre ...car là..? aucun rapport avec la pomme..quoique..!!!
Merci de ton Tag Mathilde ! Mais j'en ai eu trois en quatre jours....alors tu comprendras aisément, j'espère, que pour l'instant je souffle un peu ! Merci encore d'avoir pensé à moi ! Bisous et bonne journée
Je te propose un des desserts des dimanches de mon enfance :
Dôme de crème de marrons de ce cher Clément et crème chantilly maison bien épaisse pour le recouvrir ! Divin !
En ce temps là je ne comptais pas les calories ...
Si un jour tu descends ...
Bisous.
Marie-Ange
Il y a longtemps que ce dessert fait partie de mes classiques...
Je vois que j'ai affaire à une vraie
connaisseuse...donc " Bienvenue au club "..:-))
Bisous
Oh là là - il y a des pommes là !!! Moi, je suis en train d'en faire un gâteau (et j'ai fait tant d'autres chauses aussi). Mais du cidre et calvados mmmm santé !!! bisous
Merci de m'avoir taguée Mathilde : j'ai joué le jeu hier, excuse, mais je n'ai pas pu avant !
Jusqu'ici j'ai senti cette odeur de pommes et de calva... Formidables ces parfums !
Et voilà que tu nous gâtes de châtaignes hier...
Bonne semaine à toi, et plein de bises !
Quelle profusion de pommes. Je suis impressionnée !
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